02.09.2014

Die Show der Köche geht weiter

 

Drei-Sterne-Kochlegende Dieter Müller unterstützt Nachwuchswettbewerb des Vereins der Köche Frankfurt

 

Wer und was in Frankfurt in der gehobenen Gastronomie Rang und Namen hat, wird sich am Samstag, dem 20. September, im Best Western Premium IB Hotel an der Friedberger Warte ein Stelldichein geben. Dort treten zum dritten Mal Auszubildende und junge Köche im Wettbewerb „Frankfurt kocht kreativ“ sponsored by Volksbank Höchst am Main eG an. Veranstalter ist der Verein der Köche Frankfurt am Main, Ehrengast und Jurymitglied die Drei-Sterne-Kochlegende Dieter Müller.

Es werden dort dann wiederum künstlerisches Kochen und gesellschaftliches Ereignis zu einer eleganten Symbiose verschmelzen. Einerseits hat sich das beeindruckende Können der Frankfurter Nachwuchsköche mittlerweile herumgesprochen, die eifrig erste Preise selbst bei nationalen Wettbewerben einheimsen (und manchmal den zweiten gleich mit dazu). Andererseits folgen Geschäftspartner bedeutender Firmen des Köchevereins, Zulieferer, Sponsoren, Vertreter aus Handel und Gewerbe und natürlich die Kochelite der Frankfurter Spitzengastronomie willig der Einladung von Vereinsvorsitzenden Marco Linnewedel zu diesem lukullischen Leckerbissen, um die Köstlichkeiten der jungen Kochtalente zu kosten.

 

Drei-Sterne-Kochlegende Dieter Müller wird beim Nachwuchswettbewerb 2014 nicht nur Ehrengast sein, sondern auch als Jurymitglied einen Blick in die Töpfe werfen.

 

„Hessische-regionale Küche“ lautet wiederum das Thema. Das läuft dann so ab: Jedem der aus zwei Personen bestehenden Teams wird ein Warenkorb aus regionalen Produkten zugeteilt, die verarbeitet werden müssen. Daneben gibt es einen Warenkorb mit Produkten, die verarbeitet werden können. Aus diesen Körben müssen ein kaltes und ein warmes Amuse-bouche und danach ein Drei-Gang-Menü zusammengestellt werden.

Ziel des Wettbewerbs ist es, Auszubildenden und jungen Köchen die Gelegenheit zu geben, ihr Können einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren und sie in ihrer beruflichen Laufbahn zu fördern. Es soll Werbung für den Beruf und zugleich Motivation für junge Köchinnen und Köche sein, ihre Kreativität zu entfalten und ihre Ideen zu verwirklichen. Neben der Ehre des Sieges locken als Ansporn auch Geldpreise von 500, 300 und 200 Euro für die ersten Drei. Profitieren wird vom hohen Niveau der heimischen Kochzunft auch wieder die Messe-, Geschäfts- und Touristenstadt Frankfurt insgesamt, denn auch gutes Essen ist imageprägend und außerdem geht die Liebe bekanntlich durch den Magen.

Besonders freuen sich die Veranstalter darüber, dass dieses Mal die Drei-Sterne-Kochlegende und Botschafter des außergewöhnlichen Geschmacks Dieter Müller der Veranstaltung die Ehre seines Besuches gibt. Ihm geht es um das Kochen mit Herz und Leidenschaft, um unvergessliche Erlebnisse, die er seinen Gästen bereitet. Gemeinsam mit Ehefrau Birgit bietet Dieter Müller exklusive Kochkurse in seiner professionell eingerichteten Küche an. In ganz privater Atmosphäre gibt Dieter Müller Tipps & Tricks aus seiner langjährigen Erfahrung des kreativen Kochens und Zubereitens. Zusammen mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern wird gekocht und vor allem genossen. Aber auch für große oder internationale Veranstaltungen wie Messen, Firmenpräsentationen oder VIP-Events wird er gerne für das kulinarische Highlight gebucht. Sein Know-how gibt er zudem als Berater für exklusive Gastronomien & Hotels weiter. Und zu guter Letzt hat seine Sterneküche einen besonderen Platz gefunden: im Restaurant an Bord der MS Europa, der ersten schwimmenden Sterneküche. Zurzeit arbeitet Dieter Müller an einem weiteren einmaligen Projekt: der Veröffentlichung seiner Biographie, die im Oktober 2015 auf der Frankfurter Buchmesse vom Lingen Verlag präsentiert werden soll. Mehr Informationen auch über www.dietermueller.de.

Für den Nachwuchswettbewerb „Frankfurt kocht kreativ 2014“ geht er aber gerne von Bord und freut sich darauf, als Jurymitglied mit dabei zu sein. „Die Förderung unseres Kochnachwuchses liegt mir besonders am Herzen. Ich gebe immer wieder gerne meine Freude am nachhaltigen Kochen mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln weiter. Ich bin sehr gespannt auf die Kreationen des Frankfurter Nachwuchses“, erklärt Dieter Müller. So gesehen dürfte also auch beim Nachwuchswettbewerb 2014 nichts anbrennen. – nd-

 

 

 

27.07.2014

Friesenkrone Matjesmeisterschaft 2014  - Teil3

Die Matjesmeisterschaft 2014 in der Zeitung.

Chefs! [PDF]

Küche [PDF]

 

09.07.2014

Friesenkrone Matjesmeisterschaft 2014  - Teil2

Die Matjesmeisterschaft 2014 auf YouTube erleben.

 

09.07.2014

Jugendteam unterwegs

Am 06.07.2014 unterstützte das Jugendteam Frankfurt Bergiusschule das Team vom Hilton Frankfurt

bei der Charityveranstaltung Lebenstraum zu Gunsten des Vereins, Hilfe für krebskranke Kinder Frankfurt e.v.

Hierfür produzierten die Azubis ein Dessert (Joghurtmoussé , Ockstädter Süßkirschen, Schokoladeneis) welches sie am selben Abend bei der Veranstaltung selber anrichteten.

Die Gäste waren begeistert vom Können der jungen Köche.

 

 

03.07.2014

Friesenkrone Matjesmeisterschaft 2014

Dieses Jahr startete das Jugendteam des Vereins der Köche Frankfurt und der Bergiusschule bei der 10ten Friesenkrone Matjesmeisterschaft mit 2 zweier-Teams in Hamburg. Der Jubel bei der Siegerehrung war groß als die Plätze 1. und 2. nach Frankfurt gingen.

Mehr unter Jugendteam...

 

 

01.05.2014

Die Bilder vom Radrennen "Rund um den Finanzplatz Eschborn-Frankfurt" stehen in der Rubrik Bilder bereit.

 

08.04.2014

Bilder Ball der Köche 2014

Ab sofort stehen die Bilder vom Ball der Köche 2014 unter der Rubrik Bilder bereit.

 

12.03.2014

Ein lukullisches und gesellschaftliches Glanzlicht

Der „Ball der Köche“ war in diesem Jahr so stimmungsvoll wie nie zuvor

„Der Verein der Köche hat Frankfurt zu einer Hochburg der Kochkunst gemacht.“ Dieses Lob spendete Stadtkämmerer Uwe Becker am Samstag, dem 8. März, beim traditionellen Ball der Köche im edlen Marriott-Hotel dem 1. Vorsitzenden des Vereins Marco Linnewedel und seinem Team, und die Gäste unterstützen diese anerkennenden Worte mit lebhaftem Beifall.

Die Tische waren eng zusammengerückt in diesem größten Ballsaal aller Frankfurter Hotels, damit die vielen hundert Besucher Platz finden konnten – was gerade so gelang. Im geräumigen Foyer umwarben die Frankfurter Spitzenhotels mit auserlesenen Buffets schon fast in einer Art geheimen Wettbewerbs die Gourmets. Der Präsident des Verbandes der Köche Deutschland Andreas Becker dazu: „Frankfurt kann sich mit jeder Gourmethochburg Deutschlands messen, wie schon das Buffet hier zeigt.“ Und in den Räumen hinter dem Ballsaal war wieder besonders kreative Kochkunst zu bestaunen. Dort warteten raffiniert arrangierte Nachspeisen und vor allem die künstlerisch kreierten Käsespezialitäten des obligatorischen Schwälbchen-Wettbewerbs für Nachwuchsköche darauf, erst bewundert und dann verzehrt zu werden, weshalb Schirmherr Becker in seiner Begrüßungsrede auch von einer „Künstlerveranstaltung“ sprach.

Besonders reichhaltig in Qualität und Quantität war auch die Tombola bestückt, aus deren Erlös der Geschäftsführer des Vereins Hilfe für krebskranke Kinder Frankfurt, am gleichen Abend von Marco Linnewedel noch einen Scheck über 3.000 Euro in Empfang nehmen konnte. Linnewedel bedankte sich auch sehr herzlich bei den vielen Firmen und privaten Spendern für ihre uneigennützige Unterstützung, wobei der Vorstand der Volksbank Höchst, Manfred Ruhs, und Dr.Knop von der Lavazza Deutschland GmbH auf offener Bühne mit einem Präsent besonders für die Unterstützung für die Jugendarbeit geehrt wurden.

Großen Anteil am Gelingen des rundherum festlich-fröhlichen Abends trug die „Hilde aus Bornheim“ bei, eine Kabarettistin, die als Überraschungsgast gleich zu Anfang einen humoristischen Auftritt hatte, der die Stimmung im Saal sichtlich auffrischte – ebenso übrigens wie das Gloria-Sextett, das in diesem Jahr zum ersten Mal den Köcheball musikalisch garnierte. Es tat dies überaus gekonnt sowohl was die Titelauswahl als auch die Qualität der Darbietung sowie die gesamte Performance betraf, kurzum eine lebendige Visitenkarte musikalischer Meisterunterhaltung!

So gesehen übertrieb der junge, neu gewählte Vorsitzende des Vereins der Köche Deutschlands Andreas Becker nach der launigen Begrüßung der Gäste durch Marco Linnewedel in seiner Rede keineswegs, als er von einem „gesellschaftlichen Glanzpunkt“ sprach und den Frankfurter Köchen bescheinigte, „Maßstäbe für unseren Berufsstand zu setzen“ – mit diesem Ball, der Schwälbchen-Wettbewerb und dem neuen Kochjugendteam, das gleich bei seinem ersten Auftritt in Norddeutschland den 1. Preis im Matjes-Wettbewerb gewann („ausgerechnet dort oben!“) Das Team mit seinem Ausbildungsleiter Michael Schneider von der Rentenbank Frankfurt wurde dann auch auf die Bühne gerufen, namentlich vorgestellt und mit viel Beifall bedacht.

Der Schirmherr des Balls, Uwe Becker, der wie bei so vielen anderen Themen auch zum Thema Kochkultur ein erstaunliches Fachwissen zeigte und druckreif die Frankfurter Tradition der organisierten Kochkunst des letzten Jahrhunderts beschrieb, geizte ebenfalls nicht mit Lob. „Frankfurt muss eine Reise wert sein, wenn man allein schon die Kochkunst hier sieht“, betonte er, und habe auf diesem Gebiet nicht nur im 20., sondern auch im 21. Jahrhunderteine Menge zu bieten. Marco Linnewedel müsse man nicht nur dankbar für die Förderung der Kochkunst in dieser Stadt sein, sondern auch für die gesellschaftlichen Akzente wie diesen Ball und ferner dafür, dass er darüber hinaus ein Herz für Frankfurt habe mit der alljährlichen Spende aus der Tombola für krebskranke Kinder. Insofern stehe die Stadt Frankfurt in hohem Maße zu dieser Veranstaltung, ja, es sei ihm eine Ehre, für die Stadt hier die Schirmherrschaft übernehmen zu dürfen.

Wegweisende Schritte seien von Frankfurt in die ganze Welt gegangen, hätten gar die Grand cuisine beeinflusst und damit zum savoir vivre, zu einem Stück Lebenskunst, beigetragen. So eingestimmt war es dann natürlich kein Wunder, dass Gastgeber wie Gäste bis zum frühen Morgen ausgelassen und zufrieden die Tanzfläche okkupierten. Nicht unerwähnt bleiben sollen natürlich die Sieger des Schwälbchen-Wettbewerbs. Dieses Mal durfte auch der Hanauer Köche-Verein als Gast teilnehmen – und prompt stellte er auch den Gewinner. Es war Robin Moukhtari vom Martin-Luther-Stift in Hanau . Die zweiten Plätze belegten Daniel Homuth vom Le Meridien Parkhotel und Jiagie Feng vom Hilton Hotel Frankfurt und auf den dritten Rang kam Nunzio Cannata vom Sheraton Congress Hotel Frankfurt und Dean Hofmann ebenfalls Martin-Luther-Stift aus Hanau.                  

 

09.02.2014

Uwe Becker wieder (Schirm)Herr der Töpfe

Stadtkämmerer Ehrengast beim Köcheball / Es gibt noch Karten

Der traditionelle Ball der Köche hat wieder einen Schirmherrn. Wie Köcheverein-Vorsitzender Marco Linnewedel mitteilte, hat Wunschkandidat Stadtkämmerer Uwe Becker zugesagt, in dieser Funktion die Veranstaltung und den Verein der Köche Frankfurt e.V. zu unterstützen. Damit würdigt Becker zum dritten Mal nach 2013 und 2012 auch ganz offiziell die Verdienste der Frankfurter Profiköche aus den Viel-Sterne-Hotels und anderen Treffpunkten kundiger Gourmets um den guten Ruf Frankfurts als Messe-, Touristen- und Finanzzentrum. Nachdem für dieses Jahr der Opernball abgesagt worden ist, avanciert der Köcheball damit zum größten Frankfurter Ballereignis.

Der Ballsaal des edlen Marriott-Hotels gegenüber dem Messegelände, in dem am Samstag, 8. März, der Köcheball um 18.30 Uhr mit einem Cocktailempfang beginnt, ist mit seinen knapp 800 Quadratmetern der größte aller Frankfurter Hotels. Er wird am Ballabend auch das wohl größte Buffet der Mainmetropole bieten, denn die zahlreichen Kochteams der verschiedenen Grandhotels wollen dort natürlich zeigen, was sie können, und wetteifern förmlich um die schmackhaftesten Gerichte. Und auch der jeweils mit dem Ball verbundene Nachtisch-Wettbewerb der Auszubildenden um den Schwälbchen-Preis zeigt nachgerade künstlerische Kreationen, in die man sich kaum hineinzubeißen wagt.

Das alles und eine attraktive Tombola zugunsten des Vereins „Hilfe für krebskranke Kinder Frankfurt e.V.“ sowie ein langer Tanzabend zu den Klängen des Gloria-Sextetts bieten die Köche für nur 80 Euro an. Es sind noch Karten zu haben. Sie können per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und unter www.koeche-frankfurt.de bestellt werden. nd.-

 

 

Stadtkämmerer Uwe Becker war schon zweimal Schirmherr des Balls der Köche. In diesem Jahr wird diese Veranstaltung,
bedingt durch die Absage des Opernballs, sogar der größte Ball in Frankfurt sein. Rechts im Bild der 1. Vorsitzende des
Vereins der Köche Frankfurt e.V., Marco Linnewedel.

 

05.01.2014

Frankfurt kocht kreativ 2013 Video - ein Blick hinter die Kulissen.